Два ствола: охотничий рай

Практическая охота с вельштерьерами
Константин
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 янв 2015, 14:19

Два ствола: охотничий рай

Сообщение Константин » 06 мар 2015, 08:25

Проявлю инициативу активирования темы путём стыривания информации с сайта
http://dva-stvola.ru/sobaki/vidy-sobak/velshterer.html
Вельштерьер отлично подходит для норной охоты, особенно для охоты на лису. Конечно, такого рода охота требует тщательной подготовки.
Охотнику необходимо надеть маскировочный костюм, чтобы сливаться с окружающей местностью. В зимнюю пору это белый халат, осенью – камуфляжный костюм.
Походить к норе следует таким образом, чтобы ветер дул в сторону охотника, а не наоборот.
Соблюдение тишины – важнейшее условие для охоты на лису с вельшем. Поэтому собака должна быть заранее обучена.
Учуяв человека, лиса вряд ли выйдет из норы, как бы не старался вельштерьер. Скорее всего, зверь будет перемещаться по норе, стараясь запутать собаку, либо забежит в тупик и займет глухую оборону.
Чтобы выгнать лису из норы под выстрел, вельштерьеру необходимо несколько часов, поэтому охотнику следует запастись терпением. При этом важно не выдавать свое присутствие, как бы долго собака не работала в норе. Время, за которое вельш сможет выгнать лису из норы, зависит от следующих факторов:
1. Возраст лисицы. Молодые особи панически боятся собаки и пытаются как можно быстрее убежать. Матерый зверь будет петлять по норе очень долго, запутывая пса.
2. Погода. Зимой, особенно после снегопада, лисица очень не любит покидать нору. Осенью животное выскакивает несколько быстрее.
3. Возраст и величина норы. Лисы, как правило, копают несложные норы (логово и четыре-пять отнорков). Выгнать зверя из такой норы вельштерьеру труда не составит. Но вот если нора старая, в которой выросло много поколений лис, проблемы у собаки наверняка возникнут. Некоторые старые норы имеют протяженность свыше пятидесяти метров и разветвленную систему отнорков. Из барсучьей норы (в которых очень любят селиться лисы) выгнать зверя будет еще сложнее: подземные туннели на сотни метров в несколько этажей, множество отнорков.
4. Охотничьи качества собаки, уровень подготовки и натаски. Результат охоты во многом зависит от дрессировки вельштерьера, проведенной заблаговременно. Также большую роль играет врожденный охотничий инстинкт, злость и возраст пса.
5. Терпение. Довольно часто бывает, что вельштерьеру надоедает преследовать лису в норе и собака выходит наружу. На этом охота заканчивается. Терпение зависит от вязкости – качества, передающегося по наследству на генетическом уровне. Усилить вязкость можно дополнительной натаской на специальных притравочных станциях.
6. Еще одно важное качество вельштерьера, выгодно отличающее его от многих других видов норных собак – злобность, или способность без особых размышлений нападать на лисицу и кусать ее. Особенно злобность важна, когда лиса уходит в тупик и занимает оборонительную позицию. В этот момент вельштерьер должен время от времени нападать на зверя и хватать его, уклоняясь от зубов лисы.
Хорошо, если охотник заранее знает о местоположении лисьих нор. Зимой несложно проверить, находится ли в норе зверь, или следует поискать лису в другом месте. Обнаруженную нору нужно обойти на расстоянии в тридцать метров, если удастся обнаружить свежие следы – можно приступать к охоте. Желательно сразу определить: сколько именно лисиц находится в норе. Количество зверей определяют по раздвоению следов. По одному следу вполне могут пройти несколько лис.
Конечно, высокая стоимость щенков вельштерьера не могла не повлиять на его использование на охоте. Однако благодаря отменным качествам собаки, многие охотники не жалеют денег и приобретают именно вельша.
Когда охотник понял, что лисица находится в норе, можно приступать к охоте. Стараясь не делать лишних движений, подойти к норе и выбрать место для стрельбы. Это должна быть точка, с которой видны все отнорки.
Выбрав позицию, охотник спускает вельштерьера – аккуратно, без лишнего шума. Теперь охотнику нужно ждать и прислушиваться к лаю пса. Если вельш лает отрывисто – лиса ходит по норе и в любой момент может выскочить наружу. Безостановочный лай вельштерьера означает, что лисица остановилась в тупике и заняла оборонительную позицию. Расслабляться и в этом случае нельзя: в норе может быть не одна лисица, и другие звери вполне могут попытаться покинуть нору, пока собака «разбирается» с их сородичем.
Когда собака вывела лису под выстрел, не нужно спешить уходить с трофеем. Следует повторно отправить вельштерьера в нору: вдруг убитая лисица была в норе не одна?
В этих видео можно посмотреть как охотятся с вельштерьером.
http://www.youtube.com/embed/bjmTTK5vlmw?feature=oembed
http://www.youtube.com/embed/yjux1GWXmss?feature=oembed

Master nor
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 18 янв 2016, 09:50

Re: Два ствола: охотничий рай

Сообщение Master nor » 19 янв 2016, 18:37

"6. Еще одно важное качество вельштерьера, выгодно отличающее его от многих других видов норных собак – злобность, или способность без особых размышлений нападать на лисицу и кусать ее. "
А мне всегда казалось, что отличительная черта вельша - уравновешенность, он должен выбрать удобный момент и только тогда идти в атаку!
Про видео - участвую в настоящих охотах не один год, никогда не стала бы руками брать лисицу из норы за хвост и так тащить её! Это очень опасное для человека действие :o


Вернуться в «Охота»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

cron